むぎおう むぎおう

MUGIOU 青汁専用大麦若葉 ”むぎおう”

緑効青汁の主原料である青汁専用大麦若葉“むぎおう”について紹介します。

※“むぎおう”は商標登録です

10年の歳月をかけて開発した
青汁専用大麦若葉“むぎおう®︎”

アサヒ緑健は、お客さまに“よりよい青汁”をお届けするために、有機栽培をはじめ様々な取り組みを行なっています。その一環として注目したのが、青汁の主原料・大麦若葉です。“青汁に適した大麦若葉”を追求して、味・栄養価・色・他の原料との相性などにこだわり、5,000種以上の大麦を比較・検証。そして、ついにたどり着いたのがアサヒ緑健オリジナル青汁専用大麦若葉「むぎおう」です。

※“むぎおう”は商標登録です

POINT1 濃い緑色は豊かな味わいの証

「むぎおう」は従来の大麦若葉よりも時間をかけて育つため、太陽をしっかり浴びて、とても濃い緑色になります。この濃い緑色こそが大麦若葉の味わいを凝縮し、おいしさをそのまま味わえる証です。

POINT2 しっかり根をはるから大地の栄養を
たっぷり凝縮

「むぎおう」は従来の大麦若葉よりも根が多く、大地の栄養をどんどん吸収するため、アミノ酸やポリフェノールなどが豊富。 健康づくりに役立つ栄養素がギュッと詰まっています。

むぎおうと従来の品目との総アミノ酸・総ポリフェノールの比較

POINT3 乳酸菌を増やす力

乳酸菌は体内の健康を整えるために大切な菌です。「むぎおう」は、その乳酸菌を増やす力が従来の大麦若葉よりアップ。ゴールデンバランスの乳酸菌をしっかりとサポートするので健やかで快調な毎日を応援します。

大麦若葉“むぎおう”に
含まれる栄養素
Nutrients contained
in young barley leaves.

  • 不溶性食物繊維
  • 亜鉛
  • カルシウム
  • カリウム
  • マグネシウム
  • ナトリウム
  • バリン
  • ロイシン
  • イソロイシン
  • スレオニン
  • ヒスチジン
  • フェニルアラニン
  • β-カロテン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • 葉酸
  • ナイアシン
  • ビタミンE
  • ビタミンK1
  • 脂質
  • 糖質
  • ポリフェノール
  • クロロフィル

POINT4 “有機JAS”認定の畑で栽培

大麦若葉「むぎおう」を栽培するすべての畑で「有機JAS」認証を取得しています。安心・安全の証である有機JASの認証を受けるには、いくつもの厳しい条件をクリアしなければならず、その厳しい基準をクリアした有機農産物は、国内総生産量の1%にも満たないと言われています。さらに、農業生産の国際基準「グローバルギャップ(GLOBALG.A.P.)」の認証も取得しています。